4 personnes

Préparation : 35  mn
Réfrigération : 1 h minimum

Cuisson : 15 mn + 15 mn
 

Ingrédients :

  • 8 filets de soles + 2 filets
  •  5 blancs de poireaux
  • 1/2 citron
  • 8 olives noires
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 2 c. à soupe d'estragon ciselé
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 c. à soupe de cerfeuil ciselé
  • 2 blancs d'oeuf
  • 20 cl de fumet de poisson préparé avec 3 c. à soupe de fumet déshydraté.
  • 10 cl de Noilly Prat
  • 8 c. à soupe de crème fraîche allégée (environ 20 à 25 cl)
  • papier sulfurisé
  • sel
  • poivre
     
  1. Dans le bol d'un robot, mixez les 2 filets de sole avec les blancs d'oeuf, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel et poivre.
    Dans un bol, incoporez-les  aux herbes ciselées et mélangez.

     
  2. Dénoyautez les olives et émincez-les.
    Mélangez-les à l'appareil mixé.
    Recouvrez d'un film plastique et mettez au frais pour raffermir le mélange.

     
  3. Lavez les poireaux et émincez-les en rondelles pas trop épaisses.
     
  4. Dans un cuit vapeur, mettez les poireaux à cuire pendant 15 à 20 mn.
     
  5. Préparer votre fumet de poisson et votre Noilly Prat.
     
  6. Allumez votre four à 210 ° (Th7)
     
  7. Dans un plat allant au feu et au four, étalez les poireaux cuits .
     
  8. Préparez les roulades : Couvrez chaque filet avec une cuillère de farce aux herbes et roulez-les.
    Maintenez-les avec deux cures- dents en bois.
    Procédez de même avec les 8 filets et posez-les sur le lit de poireaux.

     
  9. Versez sur les roulades et le lit de poireaux, le Noilly Prat et le fumet de poisson.
    Portez le tout à frémissement.

     
  10. Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et mettez au four 12 à 15 mn.
     
  11. Une fois cuites, retirez les roulades et réservez-les dans un plat dans le four chaud éteint.
    Mettez-y en même temps vos assiettes à préchauffer.

     
  12. Remetttez le plat sur le feu.
    Ajoutez le restant de crème, du poivre et le jus de citron.
    Redonnez un bouillon en mélangeant délicatement.

    Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire.
     
  13. Dressez sur vos assiettes chaudes, un lit de poireaux crémés.
    Déposez délicatement 2 roulades en ôtant les cures-dents.

     
  14. Servez aussitôt.

Astuce :
Ce plat convient au régime hypocalorique, car sans aucune matière grasse, il revient à environ 280 calories par personne.
Vous pouvez utiliser des filets de sole de votre poissonier, mais cette recette se réalise très bien avec des filets de soles tropicales surgelées, beaucoup moins onéreuses.
Si votre mélange poireaux et crème est trop liquide. Mélangez 3 c. à café de maïzena avec un peu de jus et versez dans le mélange en faisant cuire quelques minutes.
Vous pouvez préparer l'ensemble des ingrédients à l'avance jusqu'à l'étape 5. Préparer et mettre les roulades au frais (étape 8), et au moment de l'entrée reprendre à l'étape 6 en faisant réchauffer les poireaux.