pour 4 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

  • 12 grosses gambas ou 30 moyennes
  • 2 tranches de mérou (environ 700 g) sans la peau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de zeste de citron vert coupé en filaments
  • 1 morceau de zeste d’orange coupé en filaments
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm)
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe d’huile (huile de pépins de raisin ou tournesol)
  • persil plat
  • sel, poivre
  1. Décortiquez les crevettes en leur laissant la nageoire caudale.
    Retirez la peau des darnes de mérou (ou le faire faire par le poissonnier) et détachez les pavés de chair disposées autour de l’arête centrale.
     
  2. Hachez finement (au mixer) l’ail, le bulbe des ciboules (conserver les tiges) et le gingembre pelé.
     
  3. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites revenir le hachis pendant 2 mn sur feu doux.
    Augmentez le feu et ajoutez les morceaux de mérou.
    Laissez cuire 3 mn de chaque côté.

     
  4. Ajoutez les gambas dans la poêle et parsemez avec les zestes coupés en filaments.
    Salez modérément, poivrez et poursuivez la cuissson 4 mn en les retournant.
    Retirez-les, et conservez-les dans un plat chaud.

     
  5. Mettez la sauce soja dans la poêle, puis grattez le fond pour dissoudre les sucs.
     
  6. Répartissez les gambas et le mérou dans des assiettes chaudes.
    Décorez de persil plat haché et des tiges de cibloules découpées.

     
  7. Servir aussitôt.

Astuces :
Accompagnement : riz
Effet soigné : Si le filament noir qui court le long du dos des gambas est très apparent, fendez la chair sur quelques millimètres d’épaisseur et retirez-le.