Pour 6 personnes

Préparation :  20 mn
Cuisson :  30 mn

 

Ingrédients :

  • 6 blancs de poulet
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 8 gousses dail
  • 50 g d'olives noires de Nice
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • quelques feuilles de céleri branche
  • 1 piment rouge (facultatif)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de bouillon de volaille 
  • sel
  • poivre
     
  1. Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte. Salez et poivrez les blancs de poulet.
    Entourez chaque blanc avec une tranche de poitrine fumée.

     
  2. Faites-les revenir de tous les côtés avec la poitrine fumée.
     
  3. Lavez les pommes de terre et mettez-les à cuire non épluchées dans de l'eau salée.
    Lavez le céleri et ciselez les feuilles.
    Réserver.
     
  4. Ajoutez dans la cocotte, les gousses d'ail non épluchées et le piment épépiné si vous l'utilisez.
     
  5. Couvrez et laissez cuire pendant 15 mn à petit feu en remuant souvent.
     
  6. Dégraissez la cocotte si nécessaire.
    Ajoutez le miel et laissez légèrement caraméliser sur feu doux.
     
  7. Versez le vinaigre, l'eau, le bouillon chaud et ajoutez les olives.
    Couvrez et cuisez le tout 5 mn.
     
  8. Saupoudrez de feuilles de céleri ciselées et servez bien chaud accompagné des pommes de terre.

Astuce :
Si vous ne trouvez pas de blancs de poulet, vous pouvez les remplacer par des escalopes que vous roulerez  et maintiendraient avec deux pics en bois.
Vous pouvez remplacer le piment par 2 pincées de piment de cayenne en poudre, ou 1 c. à café de purée de piment.