6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h15 mn
Ingrédients :
- 1 poulet de 1,8 kg prêt à cuire
- 1 fomage frais à l'ail et aux herbes (type Boursin)
- 1 branche de romarin frais
- 1 branche d'estragon frais
- 1 tête d'ail rose
- 8 tomates rondes
- 1,2 kg de pomme de terre
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 3 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
- 50 g + 50 g de beurre
- sel, poivre
1. Le poulet étant fermé par un fil de cuisson élastique, libérez les pilons en soulevant le fil sans le couper.
Introduisez par l'ouverture, la moitié du fromage frais. Replacez le fil.
Prévoyez un grand plat pour le four car il faudra y mettre le poulet, les tomates et les pommes de terre.
2. Chauffez le four th. 6 (180°).
Séparez les gousses d'ail. Epluchez-les en conservant la dernière peau.
3. Huilez le poulet. Placez-le dans le plat sur une cuisse.
Ajoutez les gousses d'ail autour, le romarin fragmenté, 50 g de beurre et 10 cl d'eau.
Glissez au four.
4. Epluchez les pommes de terre.
Lavez-les, séchez-les et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
5. Dans une grande sauteuse, faites chauffer 50 g de beurre et le reste d'huile.
Laissez rissoler les quartiers de pommes de terre à feu moyen en les remuant souvent.
Salez-les un peu à mi-cuisson.
6. Après 25 mn, retournez le poulet sur l'autre cuisse.
Arrosez le poulet avec le jus. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau bouillante.
7. Lavez les tomates et ôtez le pédoncules avec la pointe d'un couteau.
Epépinez-les en les laissant entières.
8. Au bout de 50 mn environ, les pommes de terres sont dorées, ainsi que le poulet.
Placez le poulet sur le ventre.
Ajoutez autour les pommes de terre et les tomates.
Remettez le poulet au four pour environ 25 mn.
9. Sortez le plat du four et éteignez-le porte ouverte.
Salez et poivrez et recouvez le plat d'une feuille de papier aluminium et laissez reposer 10 mn.
10. Préparez la sauce :
Dans une casserole, mélangez le reste du fromage frais avec la crème fraîche.
Faîtes chauffer à feu très doux en remuant souvent.
Poivrez la sauce, sans la saler (le fromage l'est déjà).
11. Ciselez les feuilles d'estragon et ajoutez-les à la sauce.
12. Au moment de servir, découpez le poulet.
Dressez-le dans le plat de service préchauffé, avec les légumes autour.
Servez la sauce à part.
Astuces :
Pour les pommes de terre, prenez une variété à chair ferme, type Roseval.
Pour que la sauce reste chaude, préchauffez la saucière en la remplissant d'eau bouillante avant d'y mettre la sauce.