Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 1 gros poulet coupé en morceaux
- 1 orange non traitée
- 5 clémentines juteuses
- 4 oignons rouges
- 1 ciboule
- 1 branche de romarin
- 1 c. à café bombée de fond de volaille déhydraté
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
1. Brossez l'orange sous l'eau tiède et prélevez le zest à l'aide d'un couteau économe et coupez-le en fin bâtonnets.
Ciselez la tige et le bulbe de la ciboule.
Emincez les oignons.
2. Dans une cocotte, faites revenir le poulet dans l'huile d'olive chaude. Réservez.
A leur place, faites blondir les oignons émincés.
Arrosez de vin blanc et remuez bien.
3. Remettez le poulet dans la cocotte. Ajoutez le romarin et les zestes d'orange.
Salez, poivrez et couvrez.
Laissez cuire pendant environ 20 minutes.
4. Pelez les clémentines et ôtez les pépins et mixez-les.
Réservez le poulet et les oignons.
Versez le coulis de clémentines dans la cocotte. Ajoutez le fond de volaille et la ciboule.
Laissez frémir quelques minutes.
5. Vérifier l'assaisonnement. Si la sauce est trop épaisse rajoutez un peu de vin blanc.
Répartissez le poulet et les oignons sur les assiettes.
Nappez de sauce et servir.
Astuce :
Si vous souhaitez ne pas passer le temps de l'apéritif à la cuisine, vous pouvez préparer le plat jusqu'à la fin de l'étape 3. Couvrir et éteindre le feu. Juste avant de passer à table, rallumez le feu doux sous la cocotte et faire réchauffer le poulet.
Ensuite reprendre les étapes dans l'ordre.
Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes fraîches. Alors, faites chauffez l'eau au moment de l'étape 3 afin que l'ensemble du plat soit prêt en même temps.