pour 4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5' + 15 mn à l'autocuiseur

 

Ingrédients :

  • 500 g de poireau (ou 3 moyens)
  • 1 oignon
  • 500 g de pomme de terre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1.3 l d'eau
  • 5 brins de persil plat
  • 20 cl de crème épaisse (4 cuillères à dessert)
  • sel, poivre blanc
     
  1. Epluchez les poireaux et les pommes de terre. Lavez-les bien pour retirer tout le sable des poireaux.
    Pelez l'oignon et émincez-le.
    Coupez les poireaux, y compris le vert et les pommes de terre en morceaux pas trop gros.

     
  2. Mettez l'eau à chauffer dans une bouilloire.
     
  3. Faites chauffez l'huile dans la cuve d'un autocuiseur, faites y revenir l'oignon pendant environ 5 mn.
     
  4. Une fois l'oignon doré, ajoutez les poireaux, les pommes de terre et mélangez bien.
    Ajoutez ensuite le bouillon cube.

     
  5. Couvrez les légumes avec l'eau chaude et mélanger doucement.
     
  6. Salez, poivrez.
     
  7. Fermer l'autocuiseur et laissez cuire environ 15 mn après mise sous pression.
     
  8. Pendant ce temps, lavez le persil et ciselez-le.
    Réservez.

     
  9. Une fois le temps écoulé, refroidir le couvercle et ouvrir l'autocuiseur.
    Passez la soupe au mixer.
    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

     
  10. Versez dans des bols, ajoutez une cuillère à dessert de crème épaisse.
    Parsemez de persil ciselé.
    Servez bien chaud

     

Astuce :
Si vous n'avez pas d'autocuiseur, vous pouvez utliser une casserole à fond épais. Il faudra compter 20 à 25 mn de cuisson avec un couvercle à feu doux à partir de l'étape 6.

Vous pouvez ajouter au moment de servir quelques lardons passés à la poêle.