pour 4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

  • 400 g de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 1 brin de thym
  • 25 g de beurre
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 25 cl de lait
  • 300 à 500 ml d'eau
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 400 g de châtaignes surgelées
  • sel, poivre blanc
     
  1. Lavez et brossez le céleri sous l'eau.
     
  2. A l'aide d'un grand couteau et sur une planche solide, coupez le céleri en gros morceaux.
    Pelez-les à l'économe ou au couteau d'office.
    Puis coupez les morceaux de 3 à 4 cm (pas trop gros).

     
  3. Pelez et émincez l'oignon.
     
  4. Mettez le lait à chauffer doucement dans une petit casserole.
    Mettez aussi l'eau à chauffer dans une autre casserole.
     
  5. Dans une grande casserole, mettez le beurre à fondre.
    Ajoutez l'oignon et faites le revenir pendant 5 mn, sans le faire roussir.
     
  6. Ajouter le céleri et faites revenir 5 mn sans coloration.
     
  7. Ajoutez le bouillon de volaille émietté, le thym, les châtaignes et le lait.
     
  8. Couvrez d'eau chaude.
     
  9. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu moyen sans couvrir, environ 20 mn.
     
  10. Dès que le céléri est cuit (la pointe d'un couteau doit s'enfoncer sans résistance), retirez le thym.
    Prélevez quelques châtaignes pour la décoration.

     
  11. Mixer les légumes au mixeur plongeant pour obtenir un mélange bien lisse.
     
  12. Ajoutez la crème, le sel et le poivre.
    Si vous trouvez le velouté trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait.

     
  13. Remettez sur feu doux et redonner un bouillon.
     
  14. Versez dans des assiettes creuses, décorez de brisures de châtaignes et dégustez aussitôt.

Astuce :
Ne mettez pas trop d'eau pour un velouté onctueux. Il faut juste que le liquide affleure le céleri.
Choisissez un céleri bien blanc, pas trop gros, lourd et ferme.