pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 300 g de jeunes carottes
- 1/2 oignon blanc (gros) ou un petit oignon jaune
- 1 pomme de terre de belle taille
- 15 g de beurre
- 50 cl de bouillon de volaille (instantané)
- le jus d'1 orange
- 6 pistaches concassées
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à café de persil
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sel, poivre blanc
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Epluchez les carottes et la pomme de terre. Lavez-les.
Coupez séparément les carottes et la pomme de terre en rondelles.
Pelez l'oignon et émincez-le.
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Faites fondre le beurre dans une grande casserole et étuvez-y l'oignon et les carottes sur feux doux avec un couvercle, pendant environ 10 mn.
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Mouillez la préparation avec le bouillon, puis ajoutez les rondelles de pomme de terre.
Salez légèrement, poivrez et laissez cuire environ 20 mn à couvert sur feu doux.
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Passez la soupe au mixer, ajoutez le jus d'orange et réchauffez à feu doux.
Ajoutez la crème fraîche et goûtez pour vérifier l'assaisonnement.
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Versez dans des bols. Parsemez de pistaches et de persil ciselé.
Astuce :
Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la ricotta, le mélange sera légèrement acidulé et aussi onctueux.
Le persil peut être remplacé par de la coriandre, qui se marie très bien avec les carottes.