Pour 4 personnes

Préparation :  15 mn
Cuisson :  30 mn

Ingrédients :

  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 20 g de beurre
  • 1,5  litre d'eau
  • 2 c. à café de gros sel
  • poivre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  1. Préparez une casserole ou un faitout suffisament grand pour y mettre tous les ingrédients et l'eau (4 litres minimun).
     
  2. Lavez les légumes et  rincez-les.
     
  3. Taillez tous les légumes en julienne : pour obtenir des petits moreceaux de 1 cm maximum.
     
  4. Dans faitout, mettez le beurre à chauffer.
    Ajoutez le poireau émincé.
    Faites revenir le poireau pendant 5 mn à feu vif.

     
  5. Ajoutez l'ensemble des légumes, le cube de bouillon de volaille et l'eau.
    N'oubliez pas le sel et un tour de moulin à poivre.

     
  6. Couvrez et mettez à cuire sur feu moyen.
    Dès que le mélange bout, réduire le feu.
     
  7. Laissez mijoter ensuite sur feu doux pendant environ 25 mn.
     
  8. A la fin de la cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonement si nécessaire.
     
  9. Servez chaud.

Astuce :
La base de ce potage est : carotte, pomme de terre et 1 légume vert (poireau, courgette, haricot vert...), vous pouvez y ajouter les légumes de saison que vous souhaitez.
Vous pouvez mettre deux navets coupés en petits morceaux.