4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients : 

  • 250 g de filet de saumon
  • 400 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 200 g de carottes
  • 4 brins d'aneth
  • 1/2 citron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • muscade râpée

  1. Lavez les légumes.
    Taillez les courgettes en dés.
     
  2. Pelez les carottes et taillez-les en fines lanières.
    Emincez l'oignon.
    Prélevez le zest d'un demi citron à l'aide d'un économe et taillez-le en fines lanières.

     
  3. Coupez le saumon en dès et réservez.
     
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine.
    Remuez pendant 30 secondes.
    Délayez avec 50 cl d'eau.
    Portez à ébullition.

     
  5. Ajoutez les courgettes, le cube de bouillon et l'oignon.
    Laissez cuire 15 mn à feu moyen, en remuant de temps en temps.

     
  6. Mixez les courgettes et le bouillon.
    Ajoutez les carottes et le saumon.
    Parfumez de muscade.

     
  7. Poursuivez la cuisson 5 mn à feu très doux.
    Rectifiez l'aissonnement de la crème de légumes.
    Ajoutez le jus de citron et l'aneth.

     
  8. Décorez de zest de citron et servez bien chaud.

Astuces : 

Conservez la peau des courgettes, elle renferme toutes les vitamines. Cependant si vous souhaitez une crème plus claire, vous pouvez peler les courgettes à l'étape 1.

Pour servir une soupe bien chaude, remplissez les assiettes ou les bols de service d'un peu d'eau bouillante que vous jeterez avant de mettre la crème.