4 personnes

Préparation : 15 mn + 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 3 brochettes par personne :

  • 12 petites brochettes en bois
  • 36 noix de coquilles Saint-Jacques avec leur corail
  • 12 tranches fines de poitrine fumée
  • 24 pruneaux (dénoyautés si possible)
  • 2 belles échalotes
  • 20 g de beurre
  • 3 cl de cognac
  • 1 c.à café de gingembre moulu
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 40 cl de crème fraiche liquide
  • sel, poivre
  • 2 tasses à café de riz sauvage
  • quelques peluches de persil

 

  1. Hachez finement les échalotes.
    Essuyez les coquilles dans du papier absorbant.
    (Dénoyautez les pruneaux s'ils ne le sont pas déjà).

     
  2. Préparez les brochettes.
    Prenez une tranche de lard, piquez-la sur la brochette en y intercalant une noix de Saint-Jacques.
    Repliez le lard et y mettre un pruneau, continuez à replier le lard et y mettre une autre noix, puis un pli de lard et un pruneau. Pour finir par une noix et un repli de lard.
    Vous devez avoir trois noix de Saint-Jacques, 2 pruneaux entrelacés de la tranche de lard.
    Faites de même avec les 11 autres brochettes.
    Mettez au frais.

     
  3. Mettez à bouillir de l'eau salée pour la cuisson du riz.
     
  4. Dans une casserole à fond épais (ou téfal), faites fondre le beurre.
    Faites-y revenir doucement l'échalote pendant environ 5 mn sur feu moyen.

     
  5. Allumez le grill de votre four.
    Mettez la grille en position haute avec la lèche-frite en dessous, pour recuillir le jus des brochettes.
    Versez le riz dans la casserole d'eau et laissez cuire la durée indiquée sur le paquet.

     
  6. Dans la casserole, ajoutez à l'échalote revenue, le gingembre, l'ail et le curry. Faites cuire 1 mn en remuant sans cesse.
    Versez le cognac et faites flamber.

     
  7. Mettez les brochettes sur la grille du four et faites les cuire environ 10 à 15 mn en les retournant au moins une fois.
     
  8. Dans la casserole, versez la crème liquide et laisser cuire pendant environ 5 à 10 mn. Salez et poivrez légèrement.
    Baissez le feu au maximum sous la casserole et réservez jusqu'au moment de servir.

     
  9. Pendant ce temps, préparez les assiettes.
    Egouttez le riz.
    Avec une tasse, moulez le riz et dressez 1 dome dans chaque assiette.

     
  10. Dès que les brochettes sont cuites, dressez trois brochettes par assiette et nappez-les de sauce.
    Vous pouvez mettre quelques pluches de persil sur le riz pour décorer et servez aussitôt.

Astuces :
Vous pouvez utiliser des coquilles Saint-Jacques surgelées, que vous aurez fait décongeler dans un mélange moitié lait et moitié eau pendant au moins 4 heures au réfrigérateur. Cela permet de les avoir aussi moelleuses que des fraîches.
Ne salez pas trop la sauce car le lard peut-être salé.
Faites chauffer vos assiettes dans le bas du four pendant la cuisson des brochettes : cela permettra au plat ne pas refroidir pendant le dressage des assiettes.

La cuisson des brochettes peut être faite sur un barbecue.  Le temps de cuisson peut être alors réduit  bien les surveiller. .