4 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

  • 10 pommes de terre moyennes (type binje) - environ 1kg
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 8 champignons de Paris moyens
  • 1 branche de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de thym
  • 150 g de tomates pelées
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de lait
  • 30 g + 15 g de beurre
  • Huile d'olive
  • sel, poivre

 

  1. Epluchez les pommes de terre, coupez-le en petitis morceaux.
    Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau chaude salée.
    Laissez cuire 10/12 mn après le début de l'ébullition.

     
  2. Une fois qu'elles sont fondantes, égouttez les pommes de terre.
    Prélevez en environ 4 c. à soupe.

     
  3. Passez le reste au presse purée en ajoutant le lait et 30 g de beurre pour obtenir un mélange onctueux.
     
  4. Otez la base des champignons et passez-les rapidement sous un filet d'eau.
    Coupez-le en petis morceaux.

     
  5. Epluchez les carottes et détaillez-les en petits morceaux.
     
  6. Epuchez les oignons et l'ail et émincez-les finement.
     
  7. Rincez le blanc de poireau et émincez-le finement.
     
  8. Epluchez le céleri à l'économe pour ôter les fils et émincez-le finement.
     
  9. Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive.
    Mettez les oignons, l'ail, les carottes et le céleri à revenir à feu moyen pendant 3 mn.
    Ils ne doivent pas trop dorer.

     
  10. Chauffez le four th. 8 (220°).
     
  11. Ajoutez les champignons, les pommes de terre réservées, le bouillon, les tomates et le concentré.
    Mélangez délicatement.
    Salez et poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
    Il doit rester peu de liquide.

     
  12. Dans un grand plat à gratin légèrement beurré, étalez une fine couche de purée.
    Etalez ensuite uniformément les légumes.

     
  13. Etalez le reste de la purée par dessus en couche épaisse et parsemez de thym.
     
  14. Enfournez pour 35 mn.
     
  15. Servez à la sortie du four avec une salade verte.
     

Astuces :
Si le dessus du gratin n'est pas doré, mettez quelques minutes votre four en position grill à la fin de la cuisson.
Si vous n'avez pas de thym frais, utilisez du thym désydraté, il faudra alors en mettre un peu plus.

Pour les végan, vous pouvez remplacer le lait et le beurre par la même quantité de lait végétal.