6 personnes

Préparation : 25  mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

  • 1 gros lapin découpé
  • 12 tranches de bacon très fines (environ 200 g)
  • 1 gros oignon
  • 1 petite branche de céléri
  • 1 blanc de poireau
  • 2 belles gousses d'ail
  • 120 g d'olives vertes dénoyautées
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d'huile de pépin de raison
  • sel, poivre



1. Préchauffez le four thermostat 6-7° (200°)

2. Coupez le bacon en fines lanières.

3. Epluchez l'oignon et l'ail. Nettoyez le blanc de poireau et effilez le céléri.
Emincez tous ces légumes finement et réservez.

4. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile et mettez-y les légumes avec le bacon.
Laissez fondre sur feu vif pendant 5 mn environ.

5. Salez et poivrez les morceaux de lapin. Ajoutez le lapin dans la cocotte. Remuez délicatement.
Ne salez pas trop car les olives et le bacon sont déjà salés.

6. Mettez la cocotte dans le four pour 10 mn.

7. Sortez la cocotte et ajoutez-y le vin blanc. Remuez délicatement.

8. Remettez au four pour environ 20 mn.

9. Ajoutez ensuite les olives. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Remettez au four pour 10 mn.

Vous pouvez servir avec de la purée de pommes de terre maison ou des tagliatelles fraîches.

Astuce :
Vous pouvez préparer cette recette la veille et faire réchauffez à feu doux, ce plat aux saveurs délicates n'en sera que meilleur.
Vous pouvez ajoutez aussi quelques olives noires qui donneront un goût plus corsé à ce plat.