Pour4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 4 morceaux de lapin = 2 râbles + 2 cuisses
- 6 tomates moyennes
- 4 gousses dail
- 250 g de champignons de Paris
- 20 cl de vin blanc sec
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 brins de thym frais
- sel
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poivre
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Pelez les gousses d'ail. Hachez-en 2 et réservez.
Nettoyer les champignons.
Lavez les tomates et coupez-les en deux dans l'épaisseur.
Réservez.
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Frottez les morceaux de lapin avec deux gousses d'ail coupées en deux.
Préchauffez le four à 180° (Th 6).
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Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Mettez-y à dorer les morceaux de lapin.
Salez et poivrez.
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Parsemez-les d'un brin de thym effeuillé.
Mouillez avec 15 cl de vin blanc.
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Déglacer bien la cocotte avec le vin.
Transvasez les morceaux de lapin dans un plat à four assez grand pour contenir aussi les légumes.
Mettez au four pour 15 mn.
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Pendant la cuisson du lapin, émincer les champignons.
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Disposez les champignons et les tomates autour du lapin.
Arrosez de 3 c. à soupe d'huile d'olive restantes et des 5 cl restant de vin blanc.
Parsemez du reste de thym effeuillé et des 2 gousses d'ail hachées.
Salez et poivrez les légumes et réenfournez pour 25 mn.
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A la fin du temps de cuisson, dressez dans un grand plat :
Disposez délicatment les tomates dans le plat, puis le lapin et les champignons par dessus.
Arrosez de la sauce et servez aussiôt.
Astuce :
Vous pouvez servir ce plat avec des tagliatelles frâiches.
Emincez les champignons en lamelles assez épaisses car les champignons réduisent à la cuisson.
Si vous avez un plat à rôtir, dorer directement les morceaux de lapin, sans passer par l'étape cocotte.