Pour4 personnes

Préparation :  15 mn
Cuisson :  45 mn

 

Ingrédients :

  • 4 morceaux de lapin = 2 râbles + 2 cuisses
  • 6 tomates moyennes
  • 4 gousses dail
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 brins de thym frais
  • sel
  • poivre
     
  1. Pelez les gousses d'ail. Hachez-en 2 et réservez.
    Nettoyer les champignons.
    Lavez les tomates et coupez-les en deux dans l'épaisseur.
    Réservez.

     
  2. Frottez les morceaux de lapin avec deux gousses d'ail coupées en deux.
    Préchauffez le four à 180° (Th 6).

     
  3. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive.
    Mettez-y à dorer les morceaux de lapin.
    Salez et poivrez.

     
  4. Parsemez-les d'un brin de thym effeuillé.
    Mouillez avec 15 cl de vin blanc.

     
  5. Déglacer bien la cocotte avec le vin.
    Transvasez les morceaux de lapin dans un plat à four assez grand pour contenir aussi les légumes.

    Mettez au four pour 15 mn.

     
  6. Pendant la cuisson du lapin, émincer les champignons.
     
  7. Disposez les champignons et les tomates autour du lapin.
    Arrosez de 3 c. à soupe d'huile d'olive restantes et des 5 cl restant de vin blanc.
    Parsemez du reste de thym effeuillé et des 2 gousses d'ail hachées.
    Salez et poivrez les légumes et réenfournez pour 25 mn.

     
  8. A la fin du temps de cuisson, dressez dans un grand plat :
    Disposez délicatment les tomates dans le plat, puis le lapin et les champignons par dessus.
    Arrosez de la sauce et servez aussiôt.

     

Astuce :
Vous pouvez servir ce plat avec des tagliatelles frâiches.

Emincez les champignons en lamelles assez épaisses car les champignons réduisent à la cuisson.
Si vous avez un plat à rôtir, dorer directement les morceaux de lapin, sans passer par l'étape cocotte.