Cette recette vient du Liban, mais on en retrouve différentes versions dans plusiuers pays du Moyen Orient et du Maghreb.
4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 2 h minimum
Ingrédients :
- 50 cl de lait d'amandes bio
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena (fleur de maïs)
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 citron bio
- 2 c. à soupe de miel d'acacia
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2 c. à soupe de pistaches émondées non salées
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Lavez le citron.
Prélevez le zeste avec une râpe et réservez.
Coupez-le en deux et pressez-en une moitié.
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Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu d elait pour bien la diluer.
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Versez ensuite dans une casserole,le reste de lait, le sucre, et la maïzena diluée.
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Placez sur un feu doux et faites chauffez sans cesser de remuer avec un fouet.
La crème va épaissir.
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Hors du feu, ajoutez la fleur d'oranger et mélangez.
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Versez la crème parfumée dans les 4 coupes de présentation.
Couvrez et mettez au réfrigérateur au moins 2h.
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Dans un petit bol, mélangez le miel, le zeste et le jus de citron.
Couvrez et réservez.
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Dans un mortier, concassez les pistaches et réservez-les.
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Au moment de servir, nappez les flans de miel citronné et parsemez de pistaches.
- Servez aussitôt.
Astuce :
Avant de mettre les ramequins au frais, recouvrez-les d'un film plastique sans toucher la crème. Cela leur perrmettra de ne pas prendre les odeurs du réfrigérateur.
Vous pouvez aussi faire cet entremet avec du lait de vache. Il faudra alors mettre 2 c. à soupe de fleur d'oranger car le lait de vache est plus fort en gôut que les laits végétaux.
Vous pouvez aussi essayer d'autres laits végétaux, pour ma part n'aimant pas le lait de soja, ni de riz, je n'ai pas testé.