6 verrines à tapas

Préparation : 1h avant  + 20  mn
Réfrigération : 3 h minimum

 

Ingrédients :

  • 170 g de chocolat pâtissier (minimum 55 %)
  • 4 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 c. à café d'extrait de café
  • 1 pincée de sel
     
  1. Une heure avant de préparer votre mousse, mettez la crème au réfrigérateur avec le saladier dans lequel vous la monterez en chantilly.
     
  2. Préparez un bain-marie pour y faire fondre le chocolat.
    Cassez-le en morceaux sans rien n'y ajouter d'autre.
    Laissez-le fondre doucement.

     
  3. Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
    Réservez les blancs dans un saladier suffisamment grand pour les monter en neige.

     
  4. Ajoutez le sucre à votre crème bien refroidie et montez-la en chantilly avec un batteur électrique.
    Une fois bien montée, réservez au frais.

     
  5. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et montez-les en neige bien ferme.
    Réservez.

     
  6. Lissez le chocolat à la spatule.
    Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat et mélangez pour obtenir un appareil bien lisse.
    Ajoutez l'extrait de café et mélangez.

     
  7. Dans un saladier, mélanger le chocolat et la chantilly pour obtenir un mélange bien homogène.
     
  8. Ajoutez ensuite les blancs en neige à la spatule en soulevant l'appareil.
     
  9. Un fois les blancs bien incorporés, dressez dans les verrines.
    Couvrez d'un film étirable et mettez au frais au minimum pour 2 à 3h.

Astuce :
Si le mélange chocolat + chantilly n'est pas très lisse, battez- le au fouet électrique quelques instants.
Surtout ne pas utiliser de crème allégée, votre chantilly ne monterait pas.