6 personnes

Préparation : 30  mn
Cuisson : 3 mn
Réfrigération : 6 h minimum

 

Ingrédients :

  • 30 cl de lait de coco
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine alimentaire (4g)
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 mangue
  • 1 ananas victoria ou 1/2 ananas
  • 50 g de sucre glace
  • quelques feuilles de menthe fraîche
     
  1. Mettez la crème et le saladier au réfrigérateur.
     
  2. Faites tremper les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
     
  3. Dans une casserole, mettez à chauffer le lait de coco avec le sucre.
    Porter à frémissements.

     
  4. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
    Mélangez et laisser refroidir le mélange.

     
  5. Lavez la mangue et l'ananas.
    Epluchez la mangue et coupez la chair en tranches.
    Si la mangue est grosse, réservez-en la moitié pour une autre préparation.
    Découpez les tranches de mangue en petits dés.
    Réservez au frais.

     
  6. Préparez le coulis d'ananas. Tout d'abord coupez le plumet de l'ananas.
    Enlevez l'écorce et bien ôter les "yeux" du fruit afin d'obtenir un fruit sans petits morceaux désagréables.
    Coupez-le en deux dans le sens de la hauteur, afin de pouvoir retirer le coeur dur.
    Ensuite découpez en morceaux.

     
  7. Dans le bol du blender, mettez les morceaux d'ananas et le sucre glace.
    Mixez bien le tout.

     
  8. Ensuite, passez le mélange au tamis afin d'obtenir un coulis sans pulpe.
    Bien pressez avec une maryse afin de récupérer le fruit.
    Réserver au frais.

     
  9. Dans le saladier bien froid, mettez la crème et battez-la en chantilly bien ferme.
     
  10. Mélanger délicatement la chantilly au mélange lait de coco avec une maryse en soulevant le mélange.
     
  11. Vers la mousse dans 6 ramequins.
    Mettez au frais pendant au moins 6h.

     
  12. Au moment de servir, trempez délicatement le fond des ramequins dans l'eau chaude et démoulez sur les assiettes de service.
    Entourez-les des dés de mangue et de coulis d'ananas.
    Décorez de quelques feuilles de menthe et saupoudrez de sucre glace.

     
  13. Servez aussitôt.

Astuce :
Avant de mettre les ramequins au frais, recouvrez-les d'un film plastique. Cela leur perrmettra de ne pas prendre les odeurs du réfrigérateur.
Pour découper l'ananas utilisez un couteau à dents de scie (ou un couteau à steack) cela facilite le tranchage de l'écorce.
Si vous n'avez pas de blender, vous pouvez mixer l'ananas avec un mixer plongeant.