Photo non disponiblePréparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Réfrigération : 3 h

Ingrédients :

  • 600 g de lait demi-écrémé
  • 150 g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 gros œufs)
  • 100 g de cassonade ou de sucre de canne roux
  • 48 g de maïzena
  • 120 g de chocolat à 64 % de cacao
  • 1 c. à soupe de cacao amer en poudre (Type Van Houten)
  • 250 g de framboises fraîches (facultatif)

 

  1. Prenez un moule à manqué que vous chemisez au fond d’un papier sulfurisé.
     
  2. Réalisez une crème pâtissière.
    Dans une casserole, mettez le lait et la crème à chauffer.

     
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
     
  4. Ajoutez-y la maïzena tamisée en la mélangeant doucement avec une maryse.
     
  5. Une fois le mélange lait/crème chaud, versez-le en remuant avec un fouet dans le mélange œufs/sucre/maïzena.
     
  6. Remettez à cuire sur un feu doux sans cessez de remuer.
    La crème pâtissière doit épaissir après quelques minutes d’ébullition.

     
  7. Faites fondre le chocolat 1 mn 30 au four à micro-ondes puissance maximum
     
  8. Ajoutez-le à la crème pâtissière avec le chocolat en poudre et mélangez bien au fouet.
     
  9. Afin d’avoir un mélange bien lisse, mixez au mixer plongeant le mélange quelques instants.
     
  10. Versez dans le moule et laissez reposer 30 mn à température ambiante.
     
  11. Préchauffez votre four à 180 °C (Th 6.).
     
  12. Après les 30 min de repos.
    Enfournez et laissez cuire 30 min.
     
  13. Sortez du four et laissez refroidir avant de le laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.
     
  14. Avant la dégustation, démoulez délicatement votre flan sur une assiette et décorez de framboises fraîches.

Astuce :
Vous pouvez conservez les blancs d'oeufs en les congelant. Ils vous serviront plus tard pour faire des financiers par exemple.