Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Réfrigération : 3 h
Ingrédients :
- 600 g de lait demi-écrémé
- 150 g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5 gros œufs)
- 100 g de cassonade ou de sucre de canne roux
- 48 g de maïzena
- 120 g de chocolat à 64 % de cacao
- 1 c. à soupe de cacao amer en poudre (Type Van Houten)
- 250 g de framboises fraîches (facultatif)
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Prenez un moule à manqué que vous chemisez au fond d’un papier sulfurisé.
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Réalisez une crème pâtissière.
Dans une casserole, mettez le lait et la crème à chauffer.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
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Ajoutez-y la maïzena tamisée en la mélangeant doucement avec une maryse.
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Une fois le mélange lait/crème chaud, versez-le en remuant avec un fouet dans le mélange œufs/sucre/maïzena.
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Remettez à cuire sur un feu doux sans cessez de remuer.
La crème pâtissière doit épaissir après quelques minutes d’ébullition.
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Faites fondre le chocolat 1 mn 30 au four à micro-ondes puissance maximum
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Ajoutez-le à la crème pâtissière avec le chocolat en poudre et mélangez bien au fouet.
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Afin d’avoir un mélange bien lisse, mixez au mixer plongeant le mélange quelques instants.
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Versez dans le moule et laissez reposer 30 mn à température ambiante.
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Préchauffez votre four à 180 °C (Th 6.).
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Après les 30 min de repos.
Enfournez et laissez cuire 30 min.
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Sortez du four et laissez refroidir avant de le laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.
- Avant la dégustation, démoulez délicatement votre flan sur une assiette et décorez de framboises fraîches.
Astuce :
Vous pouvez conservez les blancs d'oeufs en les congelant. Ils vous serviront plus tard pour faire des financiers par exemple.