Préparation : 15 mn
Cuisson : 25/30 mn
Réfrigération : 2 h

Ingrédients :

  • 150 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 1 petite échalote
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de saumon fumé
  • 5 branches de persil plat
  • sel
  • poivre blanc
     
  1. Mettez les lentilles dans une casserole d'eau froide avec l'oignon piqué du clou de girofle, le thym et le laurier.
    Faites cuire les lentilles à feux moyen et baissez le feu dès que cela bouillonne.
    Laissez cuire environ 15 mn.

     
  2. Epluchez l'échalote et coupez-la en tous petits morceaux.
    Lavez et hachez le persil plat.
    Réservez.
     
  3. Découpez le saumon en petits morceaux.
    Réservez.
     
  4. Dès que les lentilles sont cuites, égouttez-les aussitôt.
    Retirez l'oignon, la branche de thym et la feuille de laurier.
    Ajoutez l'huile de noix sur les lentilles encore chaudes.
    Salez et poivrez. Remuez délicatement et laissez refroidir à température ambiante.

     
  5. Une fois les lentilles froides, ajoutez l'échalote.
     
  6. Dans un bol émulsionner le vinaigre balsamique avec l'huile d'olive.
    Ajoutez sur les lentilles.
     
  7. Ajoutez ensuite les morceaux de saumon, mélangez délicatement.
     
  8. Dressez vos verrines. Sur le dessus ajoutez un peu de persil plat haché.
    Filmez les verrines et réservez-les au frais minimum 2h.
     

Astuces :
Vous pouvez utiliser du persil surgelé, il vous en faudra environ 2 belles cuillères à soupe.

Si vous préférez le saumon frais, vous pouvez faire la recette avec un morceau de saumon frais cuit à la vapeur ou au court bouillon au niveau de l'étape 3.