PLAT VÉGÉTARIEN

Pour 4 personnes à servir en ramequins individuels
ou une quinzaine de petites verrines

Préparation :  30 mn
Réfrigération : 2 h minimum

Ingrédients :

  • 60 g de quinoa blanc
  • 40 g de raisins secs
  • 7 cm de concombre
  • 1 petite échalote
  • 12 tomates cerises
  • 1 citron jaune
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive à la mandarine
  • 10 olives noires
  • 1 c. à soupe de menthe ciselée
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 20 dés de fêta à l'huile
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre (mélange cinq baies)
  1. Préparer une marinade pour les raisins secs. 
    Pressez le citron. Mélangez-le avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, un peu de sel, du mélange cinq baies et le persil.

     
  2. Mettez les raisins à mariner à température ambiante pendant le reste de la préparation.
     
  3. Mettez de l'eau salée à chauffer pour faire cuire le quinoa.
    Le cuire à feu moyen le temps nécessaire (environ 12 à 15 minutes).

     
  4. Pendant la cuisson du quinoa, lavez et pelez le concombre, lavez les tomates.
    Épluchez l'échalote et hachez-la.
    Taillez le concombre et les tomates en cubes.
    Dénoyautez les olives et taillez-les en morceaux.

     
  5. Dans un saladier, mélangez les légumes, ajoutez la menthe et arrosez-les de l'huile d'olive à la mandarine.
     
  6. Une fois le quinoa cuit, égouttez-le et rafraîchissez-le sous l'eau froide.
    Bien le laisser égoutter.

     
  7. Dans un saladier, mettez le quinoa, les légumes, les raisins égouttés, la fêta.
    Mélangez délicatement à la fourchette.
    Arrosez avec la cuillère d'huile d'olive restante et le vinaigre balsamique.
    Mélanger délicatement. Recouvrir d'un film.

     
  8. Mettez au frais pour minimum 1 heure.
     
  9. Servir dans quatre ramequins (type verre à tapas) et décorez d'une rondelle de citron.

Astuce :
Vous pouvez utiliser des herbes surgelés.
Cette recette est décrite pour une entrée. Si vous souhaitez le présenter en verrines pour l'apéritif, il suffit de détailler l'ensemble des ingrédients en plus petits morceaux, y compris la fêta et les raisins. Avec cette quantité, vous pourrez faire environ 12 petites verrines.