Pour 4 personnes

Préparation :  10 mn
Réfrigération : 1 h minimum

Ingrédients :

  • 2 boîtes de rillettes de thon du commerce soit 160g net (Leader Price)
  • 1 fromage blanc 3% (125g)
  • 1/2 citron jaune
  • 1 c. à café de câpres (Maille)
  • Tabasco
  • 10 brins de ciboulette
  • Sel, poivre
     
  1. Ouvrez les boîtes de rillettes.
     
  2. Lavez la ciboulette, séchez-la et ciselez-la.
    Réservez.

     
  3. Hâchez les câpres au couteau.
     
  4. Dans un mortier, mettez les rillettes, les câpres et mélangez avec le pilon.
     
  5. Ajoutez le fromage blanc et le jus de citron et un trait de Tabasco.
    Mélangez toujours au pilon.

     
  6. Rectifiez l'assaisonnement en salant légèrement et en poivrant.
    Mélangez bien.

     
  7. Mettez au frais pour minimum 1 heure.
     
  8. Servez sur des tranches de pain grillé en tartinant généreusement ou avec des grissins.

Astuce :
Vous pouvez utiliser de la ciboulette surgelée, si vous n'en avez pas de fraîche.
La qualité des câpres est importante, car certains peuvent être trop acides ou trop amers.
A la place du poivre, utilisez du mélange 5 baies, le goût sera plus parfumé.
Cette recette peut aussi se faire avec du yaourt ou de la crême fraîche.  Mettez alors un peu moins de citron.