4 personnes en plat principal
6 personnes
pour un apéritif.

Préparation : 35 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

  • 10 feuilles de brick
  • 400 g de boeuf haché
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 2 oignons
  • 1,5 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1,5 c. à soupe de menthe ciselée
  • 1/2 c. à café de canelle en poudre
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de ras-el-anout
  • 1/4 c. à café de piment en poudre
  • 50 g de raisins blonds secs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Dans un bol d'eau chaude, mettez les raisins à gonfler.
     
  2. Chauffez le four th. 7 (200°).
    Préparez une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

     
  3. Avec une paire de ciseau, coupez les feuilles de brick en quatre.
     
  4. Epluchez les oignons et hachez-les.
    Dans une poêle, mettez à chauffer 1,5 c. à soupe d'huile d'olive.
    Une fois l'huile chaude, faites-y revenir les oignons afin qu'ils soient dorés mais pas roussis.

     
  5. Ajoutez ensuite le boeuf haché et les épices et faire cuire à feu moyen pendant 8 à 10 mn.
    Le boeuf doit rester légèrement rosé.

     
  6. Hachez grossièrement les raisins et le pignons.
     
  7. Dans un saladier, mettez les pignons, la coriandre, le persil, la menthe et le boeuf assaisonné.
    Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
    Assaisonnez sel, poivre.

     
  8. Huilez chaque feuille de brick recto et verso à l'aide d'un pinceau pour lui donner de la souplesse.
     
  9. Dans la moitié gauche, déposez une cuillère à dessert (grosse cuillère à café) de préparation et refermez la feuille de brick en portefeuille.
     
  10. Déposez chaque petit paquet sur la plaque.
    La quantité de préparation vous permettra de faire les 40 quarts de feuilles, alors n'en mettez pas trop.

     
  11. Une fois les 20 bricks faites, badigeonnez légèrement le dessus avec un peu d'huile d'olive.
    Enfournez et laisser cuire pendant 12 à 15 mn.

     
  12. Sortez les brick du four et dressez-les sur un plat recouvert d'une feuille de papier absorbant.
     
  13. Servez aussitôt.

Astuces : 
Vous pouvez préparer les bricks un peu à l'avance, les réserver au réfrigérateur et les mettre à cuire au dernier moment.
Le pliage des bricks nécessite un peu d'habitude, mais chacun-e à sa technique, le principal est de les manipuler doucement afin de ne pas les déchirer.
Cette recette avec une cuisson au four permet de faire des bricks sans friture et donc beaucoup moins grasses.