4 personnes

Préparation : 35 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

  • 10 feuilles de brick
  • 2 boîtes moyennes de thon au naturel
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 3 échalotes moyennes
  • 4 tranches de citron confit
  • 10 olives noires
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée (surgelée)
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de câpres au naturel
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Chauffez le four th. 7 (200°).
    Préparez une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

     
  2. Ouvrez les boîtes de thon et égouttez-les.
     
  3. Avec une paire de ciseau, coupez les feuilles de brick en deux.
     
  4. Epluchez les échalotes et hachez-les.
    Dans une poêle, mettez à chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive.
    Une fois l'huile chaude, faites-y revenir les échalotes sans les faire dorer.

     
  5. Dénoyautez les olives et coupez-les en petits morceaux.
    Hachez les câpres.
    Coupez le citron confit en tous petits morceaux.

     
  6. Faites chauffer une poêle antiadhésive, mettez-y les pignons et faites les revenir 2 mn environ sans cesser de les remuer.
    Ils ne doivent pas dorer.
    Réserver dans une assiette et laisser les refroidir.

     
  7. Dans un saladier, mettez le thon émietté, les échalotes, les pignons, la coriandre, les olives, le citron, les câpres et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
     
  8. Ajoutez les 2 oeufs entier et mélanger pour bien les incorporer.
    Poivrez et goûtez avant de saler.

     
  9. Huilez chaque feuille de brick recto et verso à l'aide d'un pinceau pour lui donner de la souplesse.
     
  10. Dans la moitié gauche, déposez une petite cuillère à soupe de préparation et refermez la feuille de brick en portefeuille.
     
  11. Déposez chaque petit paquet sur la plaque.
    La quantité de préparation vous permettra de faire les 20 demi feuilles, alors n'en mettez pas trop.

     
  12. Une fois les 20 bricks faites, badigeonnez légèrement le dessus avec un peu d'huile d'olive.
    Enfournez et laisser cuire pendant 12 à 15 mn.

     
  13. Sortez les brick du four et dressez-les sur un plat recouvert d'une feuille de papier absorbant.
     
  14. Pressez un demi citron sur les bricks encore chaudes et servez.

Astuces : 
Vous pouvez préparer les bricks un peu à l'avance, les réserver au réfrigérateur et les mettre à cuire au dernier moment.
Le pliage des bricks nécessite un peu d'habitude, mais chacun-e à sa technique, le principal est de les manipuler doucement afin de ne pas les déchirer.
Cette recette avec une cuisson au four permet de faire des bricks sans friture et donc beaucoup moins grasses.