6 personnes

Préparation : 20 mn
Marinade : 1h
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

  • 1,2 kg de filet mignon de porc (soit deux filets entiers)
  • 400 g de lentilles corail
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à café de curry
  • 1 c. à soupe bien bombée de gingembre rapé
  • 1/2 c. à café de canelle
  • 4 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 20 g + 20 g de beurre
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 12 feuilles de menthe
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre

 

  1. Dans un petit bol, mélangez la canelle et le curry.
     
  2. Assaisonnez les filets migons de sel et de poivre.
    Saupoudrez-les du mélange d'épices et arrosez-les de 3 c. à soupe d'huile.

     
  3. Laissez-les mariner 1h au frais.
    Retournez-les plusieurs fois.

     
  4. Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
    Pelez et râpez (ou hachez finement) le gingembre.
    Réservez.

     
  5. Lavez et séchez le persil et la menthe.
    Ciselez-les.
    Réservez.

     
  6. Faites chauffez votre four à 100°.
    Et mettez les assiettes de service et un plat de réserve pour les filets à chauffer.

     
  7. Mettez à chauffer 1.5 litre d'eau.
     
  8. Rincez les lentilles.
     
  9. Dans une cocotte, faites chauffer 20 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile.
    Faites-y revenir les filets mignons sur toutes les faces.

     
  10. Couvrez au 3/4 et laissez cuire 10 mn sur feu moyen.
    Retournez régulièrement les filets pour bien les braiser.

     
  11. Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffez 20 g de beurre.
    Faites-y revenir l'oignon et l'ail.

     
  12. Après les 10 premières minutes de cuisson, ajoutez 15 cl d'eau chaude, remuez.
    Laisser cuire 10 mn supplémentaires.

     
  13. Dans la casserole, ajoutez le gingembre et les lentilles à l'oignon doré.
    Remuez doucement.

     
  14. Versez de l'eau chaude pour recouvir les lentilles.
     
  15. Salez et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 mn en remuant doucement régulièrement.
    S'il manque d'eau, ajoutez un peu d'eau chaude au fur et à mesure.
    ATTENTION les lentilles cuisent assez vite.

     
  16. Une fois cuits, retirez les filets de la cocotte.
    Mettez-les dans le plat de réserve.
    Recouvrez d'un papier d'aluminium et remettez au four tiède.

     
  17. Faites réduire à feu vif le jus de cuisson.
     
  18. Pendant ce temps, mettez de l'eau chaude dans la saucière de service.
     
  19. Dans la cocotte, ajoutez la crème et faites réduire à feu moyen.
    Le jus doit avoir une consistance sirupeuse.
    Goûtez et rectifiez l'aissonement si nécessaire.

     
  20. Sortez les filets du four, Coupez-les en tranches épaisses.
    Dressez quelques tranches de filets sur les assiettes de service.

     
  21. Ajoutez les lentilles.
    Parsemez de menthe et de persil.
    Servez aussitôt.

     
  22. Les convives napperons de sauce à leur convenance.
     

Astuce :
Vous pouvez utiliser du persil et de la menthe surgelés.