6 personnes
Préparation : 20 mn
Marinade : 1h
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 1,2 kg de filet mignon de porc (soit deux filets entiers)
- 400 g de lentilles corail
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à café de curry
- 1 c. à soupe bien bombée de gingembre rapé
- 1/2 c. à café de canelle
- 4 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
- 20 g + 20 g de beurre
- 1/2 bouquet de persil plat
- 12 feuilles de menthe
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
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Dans un petit bol, mélangez la canelle et le curry.
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Assaisonnez les filets migons de sel et de poivre.
Saupoudrez-les du mélange d'épices et arrosez-les de 3 c. à soupe d'huile.
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Laissez-les mariner 1h au frais.
Retournez-les plusieurs fois.
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Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
Pelez et râpez (ou hachez finement) le gingembre.
Réservez.
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Lavez et séchez le persil et la menthe.
Ciselez-les.
Réservez.
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Faites chauffez votre four à 100°.
Et mettez les assiettes de service et un plat de réserve pour les filets à chauffer.
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Mettez à chauffer 1.5 litre d'eau.
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Rincez les lentilles.
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Dans une cocotte, faites chauffer 20 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile.
Faites-y revenir les filets mignons sur toutes les faces.
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Couvrez au 3/4 et laissez cuire 10 mn sur feu moyen.
Retournez régulièrement les filets pour bien les braiser.
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Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffez 20 g de beurre.
Faites-y revenir l'oignon et l'ail.
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Après les 10 premières minutes de cuisson, ajoutez 15 cl d'eau chaude, remuez.
Laisser cuire 10 mn supplémentaires.
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Dans la casserole, ajoutez le gingembre et les lentilles à l'oignon doré.
Remuez doucement.
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Versez de l'eau chaude pour recouvir les lentilles.
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Salez et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 mn en remuant doucement régulièrement.
S'il manque d'eau, ajoutez un peu d'eau chaude au fur et à mesure.
ATTENTION les lentilles cuisent assez vite.
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Une fois cuits, retirez les filets de la cocotte.
Mettez-les dans le plat de réserve.
Recouvrez d'un papier d'aluminium et remettez au four tiède.
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Faites réduire à feu vif le jus de cuisson.
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Pendant ce temps, mettez de l'eau chaude dans la saucière de service.
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Dans la cocotte, ajoutez la crème et faites réduire à feu moyen.
Le jus doit avoir une consistance sirupeuse.
Goûtez et rectifiez l'aissonement si nécessaire.
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Sortez les filets du four, Coupez-les en tranches épaisses.
Dressez quelques tranches de filets sur les assiettes de service.
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Ajoutez les lentilles.
Parsemez de menthe et de persil.
Servez aussitôt.
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Les convives napperons de sauce à leur convenance.
Astuce :
Vous pouvez utiliser du persil et de la menthe surgelés.