4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- 10 feuilles de brick
- 180 g de thon au naturel
- 200 g de fromage frais (type St Moret)
- 10 olives noires
- 2 c. à soupe et demi de raisins secs
- 2 c. à soupe et demi de pignons de pins
- 5 c. à soupe d'huile d'olive environ
- 1 citron
- sel, poivre
- papier sulfurisé
- Chauffez le four th. 7 (200°).
-
Dans une poêle antiadhésive, grillez à sec les pignons de pins (sans matière grasse).
Egouttez le thon.
Dénoyautez les olives noires. - Hachez ou découpez menu les olives et les raisins secs.
-
Dans un saladier, mélangez le thon, les olives, les raisins, les pignons, le fromage frais.
Salez et poivrez. -
Huilez au pinceau les feuilles de brick des 2 côtés.
Pliez-les en deux. -
Répartissez au centre, la valeur d'une cuillère à soupe de mélange.
Pliez chaque feuille de manière à former un carré. -
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Répétez l'opération pour chaque feuille de brick. - Faites cuire 15 mn.
-
Les croustillants doivent être dorés.
Servez aussitôt en décorant éventuellement de persil plat. - Coupez le citron en deux et proposez aux convives d'en arroser leurs croutillants juste avant de déguster.
Pour un plat, accompagnez ces croustillants de salade verte.
Pour une entrée, vous pouvez les servir par deux sans accompagnement.
Astuces :
Déposez les paquets sur la plaque, avec les rabats en dessous pour qu'ils ne se déplient pas pendant la cuisson.
N'arrosez pas de citron les croustillants avant la dégustation, ils ramolliraient.
Ne salez pas trop car les olives sont déjà salées.
Cette recette est prévu pour 4, mais je vous la propose avec 10 feuilles de brick car elles sont conditionnées sous cette quantité.
Et 2 feuilles se conservent mal, elles séchent très vite.
Il vous restera 2 croustillants, que vous pourrez réchauffer dans une poêle le lendemain ou partagez-les entre les gourmants.