Préparation : 45 mn
Cuisson : 10 mn + 15 mn

environ 60 empanillas (6cm) ou 45 pièces (7 cm)

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 40 g d'olives vertes fourrées au poivron
  • 95 g de jambon blanc
  • 30 g de gruyère rapé
  • 3 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
     
  1. Mettez les oeufs dans une casserole d'eau froide légèrement salée. Faites les cuire 10 mn dès qu'ils sont à ébullition.
    Faites les refroidir sour l'eau et écaler-les.
     
  2. Mettez le four à chauffer à 220° (Th 7.)
     
  3. Hacher les olives avec le jambon et les oeufs rapidement afin de conserver quelques petits morceaux.
     
  4. Transvaser dans un saladier et ajoutez le gruyère rapé.
    Mélangez délicatement.

     
  5. Préparer deux plaques allant ou four en les recouvrant de papier sulfurisé.
     
  6. Déroulez une pâte feuilletée sur le plan de travail.
    Avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, découpez un disque de pâte.
    Déposez la valeur d'une cuillère à café de préparation au centre et repliez la pâte pour former un chausson.
    Bien souder les bords.

     
  7. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
     
  8. Déposez au fur et à mesure les empanadillas sur une plaque en les espaçant légèrement car ils vont gonfler un peu.
     
  9. Delayez le jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe d'eau et badigeonnez le dessus des empandillas.
     
  10. Enfournez pour 15 mn à 20 mn.
    Il faut que les empanidillas soient dorés et gonflés.
    S'ils brunissent après 10 mn, les recouvrir d'une feuille de papier aluminium.

     
  11. Les servir chauds ou tièdes.
     

Astuces :
Vous pouvez faire des empanadillas plus grosses, il y en aura juste un peu moins.

Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, utilisez un verre ou un pot de yaourt que vous aurez lavé et dont vous aurez découpé le fond.

Si vous faites ces amuse-bouches pour une fête, vous pouvez faire la recette jusqu'à l'étape 8. Ensuite, mettre les empanadillas à congeler à plat. Ils se transportent très bien dans un sac plastique une fois congelés. Ensuite, il suffira de les faire cuire.
Cela permet aussi d'en avoir d'avance pour les apéros imprévus !

Vous pouvez aussi faire cette recette avec du thon au naturel à la place du jambon.