Pour 4 personnes

Préparation :  30 mn
Cuisson :  35 mn

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 gros poireaux
  • 150 g de gruyère rapé
  • 500 ml de lait
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
  • muscade
  • 2. c à soupe d'huile de pépins de raisins
  1. Préchauffez votre four à 200° (Th6)
     
  2. Lavez les poireaux et émincez-les en julienne.
    Réservez.
     
  3. Pour préparer la béchamel : dans une casserole, mettez le lait froid, la maïzena, le sel, le poivre et la muscade.
    Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois (ou d'un fouet).
    Mettez à chauffez à feux doux en remuant souvent.

     
  4. Dans une sauteuse, mettez le beurre et l'huile à chauffer.
    Ajoutez les poireaux éminceés et faites revenir sur feu vif en remuant souvent.
    Salez et poivrez les légumes.
    Dès que les légumes ont un peu réduits, baissez le feu sous la sauteuse et laissez cuire environ 15 mn
    .
     
  5. Quand la béchamel commence à épaissir, continuez de remuer jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
    Retirez du feu.

     
  6. Quand les poireaux sont cuits : qu'ils ne restent plus d'eau.
    Ajoutez la béchamel dans la sauteuse, mélangez.

     
  7. Ajoutez dans la préparation,  le gruyère rapé et l'oeuf entier.
    Goûtez pour rectifier l'assaisonement si ncessaire.

     
  8. Dans un moule à manqué, étalez votre pâte feuilletée.
    Piquez le fond avec une fourchette.

     
  9. Versez la préparation dans le moule.
    Enfournez et laisser cuire 30 à 35 minutes.

Astuce :
Vous pouvez mettre un oeuf en plus pour un repas plus riche.

Pour un plat un unique, vous pouvez ajouter à l'étape 7, 200g de lardons fumés revenus à sec dans une poêle.