pour 4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

  • 1 potimarron BIO d'environ 1,3 kg
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 500 à 700 ml d'eau froide
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre blanc
     
  1. Lavez et brossez le potimarron sous l'eau.
     
  2. A l'aide d'un grand couteau et sur une planche solide, coupez le potimarron en deux.
    Ôtez les graines avec une cuillère à soupe. Jetez-les.
    Puis coupez les deux moitiés en morceaux de 3 à 4 cm (pas trop gros).

     
  3. Dans une grande casserole, mettez les morceaux de potimarron et le bouillon de volaille émiétté.
    Ajoutez 1 c. à café de gros sel.

     
  4. Couvrez d'eau froide à hauteur, environ 500 à 700 ml.
     
  5. Mettez à cuire à feu moyen.
     
  6. Dès que le liquide bouillonne, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20 à 25 mn à feu doux.
     
  7. Vérifier la cuisson du potimarron : il doit être fondant à la pointe de couteau.
     
  8. Une fois le potimarron cuit, mixez-le avec un mixer plongeant.
     
  9. Ajoutez la crème.
    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    Si vous trouvez le velouté trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait.

     
  10. Versez dans des assiettes creuses et dégustez aussitôt.

Astuce :
Le potimarron ne s'épluche pas, la peau donne au velouté un petit goût de noisette si caractéristique de ce légume d'hiver. C'est pourquoi, je vous conseille le potimarron bio.(On en trouve maintenant souvent dans les supermarchés).
Sinon, vous pouvez le peler à l'aide d'un économe. Je vous conseille de le découper en tranches pour cette opération, très fastidieuse car c'est un légume dur.

Ne mettez pas trop d'eau pour un velouté onctueux. Il faut juste que le liquide affleure le potimarron.