pour 4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

  • 5 courgettes moyennes
  • 1 oignon jaune
  • 2 pommes de terre de belle taille
  • 20 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à café de persil
  • sel, poivre blanc
     
  1. Coupez les bouts des courgettes et épluchez les pommes de terre. Lavez-les.
    Coupez séparément les courgettes et les pommes de terre en rondelles.
    Pelez l'oignon et émincez-le.

     
  2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir l'oignon sur feux doux, pendant environ 10 mn.
     
  3. Ajoutez les courgettes et les pommes de terre.
     
  4. Mouillez la préparation avec le bouillon.
    Salez légèrement, poivrez et laissez cuire environ 20 mn à couvert sur feu doux.

     
  5. Passez la soupe au mixer.
    Ajoutez la crème fraîche et goûtez pour vérifier l'assaisonnement.

     
  6. Versez dans des bols. Parsemez de persil ciselé.
     

Astuce :
Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la ricotta, le mélange sera légèrement acidulé et aussi onctueux.
Le persil peut être remplacé par de la coriandre, qui se marie très bien avec les courgettes.