6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

  • 1 courge Butternut bio (environ 800g)
  • 1 bocal de châtaignes cuite (250g à 300g environ)
  • 1 oignon moyen
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 + 20 g de beurre
  • eau chaude
  • sel, poivre blanc
  1. Lavez et séchez la courge.
    Pelez-la à l'aide d'un économe et ôtez les pépins. Pelez-là .
     
  2. Epluchez l'oignon et émincez le.
     
  3. Mettez environ 50 cl d'eau à chauffer.
     
  4. Egoutez les châtaignes, si nécessaire.
    Concassez les grossièrement.

    Réservez en 3 cuillères à soupe pour la décoration.
     
  5. Dans un casserole, mettez le beurre à fondre.
    Faites y revenir l'oignon émincer environ 5 mn.
    Il doit être doré.
    Ajoutez les cubes de courge et les châtaignes concassées.

     
  6. Recouvrez avec le lait.
    Ajoutez l'eau chaude pour juste recouvrir les légumes.
    Salez et poivrez.

     
  7. Après reprise de l'ébullition, laisser cuire sur feu doux sans couvrir environ 20 mn.
    Les morceaux de courge doivent être tendres quand vous piquez une fourchette dedans.

     
  8. Pendant ce temps, dans une poêle, mettez une noix de beurre.
    Dès que le beurre mousse, faites-y dorer les châtaignes restantes pendant environ 10 mn.

     
  9. Dès que la courge est cuite, passez-la au mixer plongeant avec la totalité du liquide.
     
  10. Ajoutez la crème liquide.
    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

     
  11. Dressez dans les assiettes et parsemez des châtaignes revenues au beurre.
    Servez aussitôt.
     

Astuces : 

A la place des châtaignes en bocal, vous pouvez prendre des châtaignes ou marrons sous vide.
Vous pouvez utiliser du lait demi écrémé et de la crème légère pour un plat plus light. Le goût ne sera pas radicalement changé.
La courge est très difficile à peler si vous la conservez entière, il sera beaucoup plus facile de la peler si vous faites des petits morceaux.