Pour 4 personnes

Préparation :  15 mn
Cuisson :  1h15 mn

Ingrédients :

  • 300 g de lentilles vertes
  • 1 chorizo pimenté
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à café de cassonade
  • 1 bouteille de vin rouge (75cl)
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persil ciselé



1. Pelez la carotte et coupez -la en rondelles pas trop fines.
Effilez le céleri et hachez-le.
Découpez le chorizo en rondelles pas trop fines.

2. Dans une cocotte en fonte, mettez les lentilles, le céléri, la carotte, l'oignon piqué des clous de girofle.
Ajoutez le chorizo, le vin rouge et la cassonade.

3. Portez doucement à ébullition. Laissez mijoter environ 1h 15.
Vérifier de temps en temps s'il y a assez de liquide. Si besoin ajoutez un peu d'eau.
A la fin du temps de cuisson, goûtez si les lentilles sont tendres.

4. Retirer l'oignon.
Ajouter le beurre en parcelles, remuez.
Salez, poivrez et servir parsemé de persil.

Astuce : 
Ne jamais saler les lentilles en début de cuisson : elles durciraient. 
Utiliser du beurre salé. Le goût final sera plus fin.