6 personnes

Préparation : 30  mn
Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat à cuire (minimum 55 %)
  • 10 cl de café fort
  • 75 g de sucre semoule
  • 80 g + 20 g de beurre
  • 6 jaunes + 6 blancs d'oeufs
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 pincée de sel

pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat extra bitter
  • 1 c. à café de liqueur de café
  • 3 belles c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de cacao amer
  • 1 c. à soupe de sucre glace



1. Préchauffez le four à 150° (thermostat 5).

2. Préparer un bain-marie.
Cassez le chocolat dans la plus petite des casseroles et placez-la dans la casserole d'eau chaude.
Laissez fondre doucement sans mélanger.

3. Beurrez un moule à manqué de 28 cm, farinez-le.
Réservez.

4. Hors du feu, lissez le chocolat à la spatule.

5. Ajoutez le beurre en parcelles.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

6. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Le mélange doit blanchir.

Ajoutez le café refroidi au mélange.

7. Incorporez le mélange chocolat-beurre au mélange jaune-sucre-café.
Ajoutez la fécule tamisée.

Bien mélanger la fécule.

8. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

9. Mettez 3 c. à soupe des blancs en neige au mélange chocolaté.
Battez pour alléger l'appareil.

10. Incorporez le reste des blancs en neige en soulevant bien le mélange pour ne pas faire retomber les blancs.

11. Versez dans le moule. 
Mettez au four pour 40 mn, sans ouvrir le four.

12. A la fin de la cuisson, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Préparer le glaçage.

1 . Refaites un bain-marie pour faire fondre le chocolat.

2. Hors du feu, incorporez la crème fraîche et la liqueur de café.
Laissez tiédir la préparation en la remuant souvent.

3. Dès qu'elle épaissit, versez la crème au centre du gâteau.

4. Masquez le dessus du gâteau avec une spatule et le pourtour, puis faconnez le dessus en forme de vagues.

5. Entreposez le gâteau au réfrigérateur pendant 15 mn au minimum.

6. Avant de servir, saupoudrez le dessus du gâteau avec le cacao versé dans une passoire fine.
Dressez-le sur un plat de service.

7. Découpez une feuille de papier sulfurisé aux dimensions du gâteau.
Dessinez un carré au centre et découpez-le.
Placez le pochoir sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace.
Retirez le papier délicatement et servez.

Astuce :
Pour faire un café fort, utlilisez un expresso ou tout simplement de café soluble dont vous diminuez la quantité d'eau.
Laissez le gâteau sur la grille pour le glaçage, le surplus tombera sans salir le plat de service.