Pour 20 madeleines environ

inspirée de la recette de Cyril Lignac

Préparation : 15  mn
Cuisson : 10 mn
Réfrigération : 1 à 2 h

Ingrédients :

  • 80 g de beurre demi-sel
  • 130 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure (soit environ 5g)
  • 6 gouttes d'huile essentielle de Bergamote
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 citron jaune bio
     
  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes (2 mn à 160°) et laissez-le refroidir.
     
  2. Dans un saladier haut, battez au fouet électrique les oeufs et le sucre.
    Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

     
  3. Zestez le citron au dessus du saladier.
    Coupez-le ensuite en deux et pressez-le.
    Ajoutez le jus, l'huile essentielle de Bergamote et le lait au mélange.

     
  4. Tamisez ensemble la farine et la levure.
    Incorporez-les à la préparation avec une maryse ou un fouet.

     
  5. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
     
  6. Recouvrez votre saladier d'un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur 1h (ou plus c'est mieux).
     
  7. Au bout du temps de repos, chauffez votre four à 240°.
     
  8. Garnissez les moules à madeleines, remplissez les empreintes aux 3/4.
     
  9. Avant d'enfourner, baissez le four à 200°.
    Enfournez et laissez cuire 10 mn.

     
  10. A la sortie du four, démoulez les madeleines sur une grille pour les faire refroidir.

Pour avoir la bosse de la madeleine, il est indispensable d'avoir un choc thermique: que la préparation soit bien froide et le four très chaud lors de la mise au four. Sinon vous aurez une madeleine sans bosse, mais le goût reste aussi bon.
 

Astuce :
Si vous avez plusieurs moules, vous pouvez enfourner plusieurs à la fois. - Si vous n'avez qu'un moule, entre chaque remplissage de plaque, remettez la préparation au frais.
Si votre four n'est pas à chaleur tournante, ne faites cuire qu'une plaque à la fois.

Si vous n'avez pas de beurre salé, vous pouvez le remplacer par du beurre doux avec 2 pincées de fleur de sel.