Pour environ 20 financiers

Préparation : 30 min
Cuisson :  30 mn

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf 
  • 200 g de bon chocolat noir (55 % minimum)
  • 50 g de poudre d'amandes 
  • 50 g de farine 
  • 80 g de beurre doux 
  • 80 g de sucre glace 
  • 20 cl de crème fleurette (crème liquide) 
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique 



1. Préparez la ganache : Faites chauffer la crème dans une petite casserole.

2. Cassez le chocolat dans un grand saladier puis le recouvrir de la crème bouillante.
Attendre quelques instants puis remuez jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace, le sel et la levure.

4. Casser les blancs d'oeufs en les battant à la fourchette, pour les homogénéiser mais sans les monter.
Y ajouter les poudres mélangées.

5. Préparer un beurre noisette : faites blondir le beurre sur feu doux jusqu'à qu'il prenne une jolie couleur dorée.
Laissez-le refroidir un peu puis l'incorporer au mélange blancs d'oeufs-poudre, avant d'ajouter le tout à la ganache.
Mélangez délicatement.

6. Versez un peu de préparation dans les moules beurrés (environ 2/3 de la hauteur du moule).

7. Enfourner à four bien chaud pour 20 à 30 min selon la taille des moules (10 à 12 min pour les moules à mini financiers type silicone) : la cuisson est terminée quand la surface se fendille.

8. Sortez les gâteaux du four et les démouler sur une grille pour les faire refroidir.

Astuce :

Si vous utilisez des moules en silicone, ce n'est pas la peine de les beurrer.