Pour 25 doubles cookies environ

Préparation : 30 mn + 30 mn
Réfrigération : 1 h
Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de beurre mou
  • 100 g de noix
  • 3 pincées de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • papier sulfurisé
     
  1. Dans un saladier, fouettez au batteur électrique le beurre mou avec le sucre. 
    Il doit blanchir et augmenter de volume.

     
  2. Préparez les oeufs : séparez un blanc d'un jaune et mélanger le jaune avec l'autre oeuf.
    Réservez.

     
  3. Ajoutez le mélange oeuf entier + jaune au mélange sucre/beurre.
    Mélanger bien.

     
  4. Ajoutez en la tamisant la farine, puis la vanille et le sel.
     
  5. Mélangez bien et formez une boule.
    Recouvrez d'un film et mettez au frais, minimum 1 heure.

     
  6. Pendant ce temps préparez la ganache.
    Elle vous servira à composer le double cookie.

     
  7. Dans un saladier, cassez le chocolat en petits morceaux ou rapez-le.
     
  8. Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu'à ébullition.
    Versez sur le chocolat sans remuer.
    Attendez quelques minutes.

     
  9. Lissez le chocolat avec une maryse en veillant à bien incorporer la crème.
    Fouettez 3 minutes au fouet manuel.
    Recouvrez d'un film et réservez.

     
  10. Au bout d'une heure, ressortez la pâte à cookies du frais.
     
  11. Préparez les noix : hachez-les au mixer, en conservant des morceaux (ne pas faire de la poudre).
    Réservez.

     
  12. Préparer deux plaques à pâtisserie en les recouvrant de papier sulfurisé.
     
  13. Fouettez le blanc d'oeuf restant en neige souple.
     
  14. Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
     
  15. Une fois la pâte maléable, avec une petite cuilère, formez des petites boules de la taille d'une grosse noissette et déposez-la sur une feuille de papier sulfirisé.
    Ecrasez la boule avec la paume de la main de façon à former un biscuit d'environ 1 cm d'épaisseur.

     
  16. Trempez chaque biscuit dans le blanc d'oeuf, puis dans les noix hachées.
    Déposez-le délicatement sur la plaque à pâtisserie.

     
  17. Remplissez les deux plaques et mettez à cuire 12 à 15 mn.
     
  18. Formez les biscuits jusqu'à épuisement de la pâte.
     
  19. Lorsqu'une plaque de biscuits est cuite, posez-les délicatement avec une spatule (ou pelle à tarte) sur une grille et laissez-les refroidir.
     
  20. Quand tous les biscuits sont froids, sortez la ganache du frais et passez-la 30' au micro-ondes.
    Mélangez-la bien à la maryse pour lui redonner du brillant et de la souplesse.
     
  21. Montez les doubles cookies en déposant un peu de ganache sur un biscuit et en le posant sur un autre, comme des macarons.
     
  22. Disposez-les au fur et à mesure sur un plat et laissez la ganache prendre.
     
  23. Vous pouvez conservez les biscuits quelques jours dans une boite hermétique au frais, si vous ne les avez pas tous mangé avant !

Astuce :
Si votre four n'est pas à chaleur tournante, ne faites cuire qu'une plaque à la fois.
Entre chaque plaque, remettez la pâte au frais pour qu'elle ne colle pas trop aux mains.
Si vous n'avez pas assez de noix hachées pour finir d'enrober les biscuits, vous pouvez utiliser de la noix de coco rapée. Cela se marie très bien aussi avec le chocolat et vous n'avez pas besoin de blanc d'oeuf pour la faire tenir sur la pâte.