pour une dizaine de pots (petits)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

  • 2 kg de figues mûres
  • 1,2 kg de sucre
  • 800 g de sucre à confiture
  • 1 sachet de vanille en poudre (environ 20 g)
  • 1 sachet de Vitpris

1. Avant de faire votre confiture, ébouillantez vos pots et leur couvercle.
Déposez-les sur un linge propre et laissez-les refroidir.

2. Pelez les figues pour obtenir 1,7 kg de fruits.
Mettez-les dans un faitout à fond épais.
Ecrasez-les.

3. Ajoutez 20 cl d'eau, la vanille et couvrez.

4. Mettez à cuire sur un feu moyen.
Amenez à ébullition et laissez mijoter 10 mn en remuant de temps en temps doucement avec une cuillère en bois.

5. Pesez 1,2 kg de sucre.
Pesez 800 g de sucre à confiture, type conficuc.

6. Dans un bol, mettez 3 c. à soupe de sucre (pris sur le 1,2 kg) et mélangez le sachet de vitpris.
Réserver.

7. Quand les fruits ont mijoté, saupoudrez le mélange sucre/vitpris sur la préparation.
Portez à ébullition 3 mn sans cesser de remuer.

8. Ajoutez le reste du sucre.
Ramenez à ébullition.
Maintenez à gros bouillon pendant 3 mn.

9. Sur une soucoupe froide, déposez un peu de confiture, si la préparation fige => la confiture est prête.
Si la préparation est trop liquide, vous pouvez poursuivre la cuisson quelques minutes.
Ne dépassez pas les 5 minutes, sinon cela nuira au goût.

10. Remplissez les pots à l'aide d'une louche, essuyer les bords avec une éponge (neuve) humide, fermez et retournez les pots.
Une fois les pots tiédis, vous pouvez les remmettre à l'endroit, jusqu'à complet refroidissement.

Astuce : 
Prenez de préférence des figues violettes.
La confiture ne sera complètement prise qu'au bout de quelques jours.