un bol

Préparation : 10  mn
Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 1 bâton de canelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 g de vanille en poudre
     
  1. Epluchez les pommes et ôtez le coeur.
     
  2. Emincez les quartiers de pommes en fines lamelles.
     
  3. Mettez-les à cuire avec l'eau et les épices dans une casserole à fond épais et à feu vif.
    Laissez cuire environ 10 mn à gros bouillons.

     
  4. Baissez le feu et laissez compoter à feu très doux en remuant souvant, jusqu'à évaporation complète de l'eau.
    Le mélange doit un peu caraméliser sur les bords.

     
  5. Une fois les pommes cuites, ôtez la canelle, la badiane et écrasez les fruits avec une fourchette ou un presse-purée.
    La texture de la compote ne doit pas être complètement lisse.

     
  6. Mettez dans un bol et réservez au frais jusqu'à la dégustation ou l'utilisation sur un fond de tarte.

Astuce :
Vous pouvez mélanger pommes et poires ou pommes et bananes.
Si vous n'avez pas de vanille en poudre, utilisez un bâton que vous fendrez préalablement avant de le mettre dans la casserole.