Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 à 45 mn
Ingrédients :
- 200 g de farine + 1 c. à soupe
- 140 g de beurre fondu et refroidi + 20 g pour le moule
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 4 oeufs
- 3 c. à soupe de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 1 c.à café d'extrait de vanille liquide
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Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
Beurrez le moule et farinez-le légèrement.
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Faites ramollir le beurre doucement au bain-marie (ou 1mn au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
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Dans un bol, mettez les oeufs et battez-les légèrement.
Dans un bol, mélangez la farine avec la levure. Réservez.
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Dans une terrine, fouettez au batteur électrique le beurre avec le sucre.
Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.
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Ajoutez les oeufs à la préparation, mélangez délicatement en soulevant le mélange pour ne pas faire retomber la mousse.
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Ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, le sel et bien incorporer le tout avec une spatule.
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Séparez le mélange en deux dans deux saladiers différents.
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Dans le premier, ajoutez le cacao et mélangez bien.
Dans le second, ajoutez la vanille et mélangez.
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Versez les deux pâtes dans le moule en alternant.
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Mettez à cuire environ 40 mn.
Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
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Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuce :
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.