Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients :

  • 200 g de farine + 1 c. à soupe
  • 140 g de beurre fondu et refroidi + 20 g pour le moule
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 3 c. à soupe de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à café d'extrait de vanille liquide

 

  1. Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
    Beurrez le moule et farinez-le légèrement.

     
  2. Faites ramollir le beurre doucement au bain-marie (ou 1mn au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
     
  3. Dans un bol, mettez les oeufs et battez-les légèrement.
    Dans un bol, mélangez la farine avec la levure. Réservez.
     
  4. Dans une terrine, fouettez au batteur électrique le beurre avec le sucre.
    Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.

     
  5. Ajoutez les oeufs à la préparation, mélangez délicatement en soulevant le mélange pour ne pas faire retomber la mousse.
     
  6. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait,  le sel et  bien incorporer le tout avec une spatule.
     
  7. Séparez le mélange en deux dans deux saladiers différents.
     
  8. Dans le premier, ajoutez le cacao et mélangez bien.
    Dans le second, ajoutez la vanille et mélangez.
     
  9. Versez les deux pâtes dans le moule en alternant.
     
  10. Mettez à cuire environ 40 mn.
    Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
     
  11. Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.
     
  12. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce : 
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.