Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn

Ingrédients :

  • 200 g de farine + 1 c. à soupe
  • 140 g de beurre fondu et refroidi + 20 g pour le moule
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de pépites de chocolat noir

 

  1. Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
    Beurrez le moule et farinez-le légèrement.

     
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
     
  3. Faites ramollir le beurre doucement au bain-marie (ou 30 secondes au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
     
  4. Dans un bol, mettez les oeufs et battez-les légèrement.
    Dans un bol, mélangez la farine avec la levure. Réservez.
     
  5. Dans une terrine, fouettez au batteur électrique le beurre avec le sucre.
    Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.

     
  6. Ajoutez les oeufs à la préparation, mélangez délicatement en soulevant le mélange pour ne pas faire retomber la mousse.
     
  7. Ajoutez ensuite la farine, la levure,  le sel et  bien incorporer le tout avec une spatule.
     
  8. Réserver une cuillère à soupe de pépites de chocolat et ajoutez le reste à la préparation.
    Mélangez doucement.
     
  9. Versez la pâte dans le moule et ajoutez le reste de pépites de chocolat sur le dessus.
     
  10. Enfournez et laissez cuire environ 45 mn.
    Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu, il doit ressortir sec.
     
  11. Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.
     
  12. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce : 
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.