Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 à 45 mn
Ingrédients :
- 200 g de farine + 1 c. à soupe
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile neutre (colza ou tournesol)
- 2 oeufs
- 15 g de thé vert matcha
- 1+ 1 pincées de sel
- 20 g de beurre
Moules à cake 25 cm
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Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
Beurrez le moule et farinez-le légèrement.
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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.
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Dans un saladier haut, mettez les jaunes d'oeufs, le sucre et battez-les au fouet électrique afin qu'ils blanchissent et doublent de volume. (ingrédients liquides)
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Avec une maryse, incorporez-y l'huile, le lait puis une pincée de sel.
Mélangez délicatement.
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Dans un autre saladier, mélangez la farine, le thé et la levure. (ingrédients secs)
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Ajoutez le mélange des ingrédients secs au mélange des ingrédients liquides.
Mélangez doucement pour obtenir un appareil homogène.
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Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et montez-les en neige bien ferme.
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Ajoutez 2 c. à soupe de blancs dans l'appareil et avec une maryse incorporez au mélange.
Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige et mélangez en soulevant avec la maryse.
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Versez la préparation dans le moule et mettez à cuire environ 40 à 45 mn.
A mi-cuisson, après 25 mn, recouvrez le cake d'une feuille de papier aluminium pour qu'il conserve une belle couleur verte.
Après 40 mn, pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu, il doit ressortir sec.
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Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuce :
Personnellement, je préfère faire ce cake dans des moules individuels ou des moules à muffins. Il faut alors réduire le temps de cuisson à 15/20 mn. respectez aussi la feuille de papier aluminium à mi-cuisson pour conserver la belle couleur verte.
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.