Pour 8 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre fondu et refroidi
  • 350 g de griottes dénoyautées en bocal
  • 1 citron vert



1.  Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
Faites fondre le beurre doucement et le laisser refroidir.
Egouttez les griottes dans une passoire.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la poudre d'amandes.

2. Dans une terrine, fouettez au batteur électrique les oeufs avec le sucre et le sel.
Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.

3. Ajoutez le mélange farine, poudre d'amandes et bien incorporer le tout avec une spatule, en soulevant le mélange pour ne pas faire retomber la mousse.
Ajoutez ensuite le beurre fondu.  Mélangez.

4. Rapez le zest du citron au dessus de la terrine, pressez le jus et l'ajouter.
Mélangez bien le tout.

5. Mettez une cuilllère à soupe de farine sur les griottes pour les enrober, afin qu'elles ne tombent pas au fond du moule.
Incorporez-les au mélange, toujours en soulevant avec la spatule.

6. Beurrez et farinez un moule à cake (28 cm minimum).
Versez le mélange dans le moule et mettez à cuire environ 35 mn.

7. Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
Sinon remettre une dizaine de minutes à cuire.
Une fois le cake cuit, sortez-le du four et mettez-le à refroidir sur une grille.

Astuce :
Si vous n'avez pas de citron vert, vous pouvez le remplacer par un jaune. Le goût sera moins intéressant, mais l'esprit y sera.
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.