Pour 8 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Ingrédients :

  • 100 g de farine + 3 c. à soupe
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de dattes
  • 50 g de citron confit au sucre
  • 2 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de beurre fondu et refroidi + 20 g pour le moule



1.  Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
Beurrez le moule et farinez-le légèrement.

2. Faites fondre le beurre doucement au bain-marie (ou 2mn au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
Dans un bol, mettez les oeufs et battez-les légèrement.

3. Découpez les dattes et le citron confit en petit dés.
Farinez-les légèrement afin qu'ils ne tombent pas au fond du moule lors de la cuisson.

4. Dans une terrine, fouettez au batteur électrique le beurre avec le sucre.
Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.

5. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amandes,le lait,  le sel et les oeufs bien incorporer le tout avec une spatule, en soulevant le mélange pour ne pas faire retomber la mousse.

5. Incorporez les dattes et le citron confit au mélange, toujours en soulevant avec la spatule.

6. Versez le mélange dans le moule et mettez à cuire environ 35 mn.

7. Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
Sinon remettre une dizaine de minutes à cuire.
Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.

8. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce : 
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.
Ne mettez que 2/3 des dattes et citron dans le mélange et ajoutez le reste une fois l'appareil dans le moule et laissez 5 mn avant d'enfournez : vous serez sur qu'il y aura des fruits partout dans le cake.