Pour 8 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Ingrédients :

  • 200 g de farine + 3 c. à soupe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de cerises confites
  • 2 c. à soupe de kirsch
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de beurre fondu et refroidi + 20 g pour le moule
  • 1 pincée de sel



1.  Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
Beurrez le moule et farinez-le légèrement.

2. Faites fondre le beurre doucement au bain-marie (ou 2mn au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
Dans un bol, mettez les oeufs et battez-les légèrement.

3. Dans une terrine, fouettez au batteur électrique le beurre avec le sucre.
Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.

4. Ajoutez la farine, la levure, le sel et les oeufs bien incorporer le tout avec une spatule, en soulevant le mélange pour ne pas faire retomber la mousse.

5. Farinez les cerises afin qu'elles ne tombent pas au fond du moule.
Incorporez-les au mélange, toujours en soulevant avec la spatule.

6. Versez le mélange dans le moule et mettez à cuire environ 35 mn.

7. Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
Sinon remettre une dizaine de minutes à cuire.
Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.

8. Une fois démoulé sur une grille, arrosez le dessus du cake avec le kirsch.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce : 
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.
Si vous voulez etre sur d'avoir des cerises sur tout le cake, ne mettez que les 2/3 des cerises dans l'appareil. Ajoutez le reste, une fois dansle moule et laissez reposer 5 mn avant d'enfourner.