Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients :

  • 200 g de farine + 1 c. à soupe
  • 140 g de beurre fondu et refroidi + 20 g pour le moule
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 orange non traitée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

 

  1. Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
    Beurrez le moule et farinez-le légèrement.

     
  2. Faites ramollir le beurre doucement au bain-marie (ou 1mn au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
     
  3. Brossez l'orange sous un filet d'eau.
    Prélevez le zest à l'aide d'un économe.
    Découpez le zest en fines lanières. Réservez.
     
  4. Pressez l'orange et réservez le jus.
    Cassez les oeufs dans un bol et battez-les légèrement à la fourchette.

     
  5. Mélangez la farine, le sel et la levure dans un bol. Réservez
     
  6. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie.
     
  7. Dans un bol, mettez le sucre et le beurre ramolli. Battez au fouet électrique.
    Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.
     
  8. Dans la préparation beurre/sucre, ajoutez les oeufs.
    Mélangez.

     
  9. Incorporez ensuite le chocolat fondu, le jus d'orange et les zestes.
     
  10. Ajoutez ensuite le mélange farine/sel/levure.
    Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.

     
  11. Versez dans le moule et mettez à cuire environ 40 mn.
    Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
     
  12. Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.
     
  13. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce : 
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.