Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 à 45 mn
Ingrédients :
- 200 g de farine + 1 c. à soupe
- 140 g de beurre fondu et refroidi + 20 g pour le moule
- 140 g de sucre en poudre
- 1 orange non traitée
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
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Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
Beurrez le moule et farinez-le légèrement.
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Faites ramollir le beurre doucement au bain-marie (ou 1mn au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
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Brossez l'orange sous un filet d'eau.
Prélevez le zest à l'aide d'un économe.
Découpez le zest en fines lanières. Réservez.
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Pressez l'orange et réservez le jus.
Cassez les oeufs dans un bol et battez-les légèrement à la fourchette.
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Mélangez la farine, le sel et la levure dans un bol. Réservez
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Mettez le chocolat à fondre au bain-marie.
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Dans un bol, mettez le sucre et le beurre ramolli. Battez au fouet électrique.
Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.
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Dans la préparation beurre/sucre, ajoutez les oeufs.
Mélangez.
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Incorporez ensuite le chocolat fondu, le jus d'orange et les zestes.
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Ajoutez ensuite le mélange farine/sel/levure.
Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
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Versez dans le moule et mettez à cuire environ 40 mn.
Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
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Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuce :
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.