Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn

Ingrédients :

  • 200 g de farine + 1 c. à soupe
  • 140 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 100 g de chocolat noir à cuire
  • 50 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel

 

  1. Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
    Beurrez le moule et farinez-le légèrement.

     
  2. Faites fondre le beurre doucement au bain-marie (ou 2 mn au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
     
  3. Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
     
  4. Dans un bol, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
     
  5. Dans une terrine, fouettez au batteur électrique les oeufs avec le sucre.
    Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.

     
  6. Ajoutez le lait et mélangez.
     
  7. Ajoutez ensuite la farine et la levure à la préparation jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
     
  8. Incorporez ensuite le beurre fondu.
     
  9. Ajoutez le cacao amer, mélangez.
    Ajoutez ensuite le chocolat fondu et la noix de coco râpée.
    Mélangez afin d'obtenir une préparation bien homogène.

     
  10. Dans un bol, mettez les blancs d'oeufs et une pincée de sel.
    Battez les blancs en neige bien ferme.

     
  11. Dans la préparation au chocolat, ajoutez 2 c. à soupe de blancs en neige.
    Incoprorez-les au mélange afin de détendre la préparation.
    .
     
  12. Ajoutez ensuite le reste des blancs en soulevant le mélange avec une spatule en silicone (une maryse).
     
  13. Une fois tous les blancs incorporés, versez lapréparation dans le moule.
    Mettez au four.

     
  14. Cuisez environ 40 mn.
    Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
     
  15. Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.
     
  16. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce : 
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.