Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn
Ingrédients :
- 200 g de farine + 1 c. à soupe
- 140 g de beurre + 20 g pour le moule
- 140 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 4 oeufs
- 150 g de noix de coco râpée
- 100 g de chocolat noir à cuire
- 50 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
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Préchauffez le four à 180° degré (thermostat 6).
Beurrez le moule et farinez-le légèrement.
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Faites fondre le beurre doucement au bain-marie (ou 2 mn au micro-ondes puissance 350W) et le laisser refroidir.
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Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
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Dans un bol, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
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Dans une terrine, fouettez au batteur électrique les oeufs avec le sucre.
Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.
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Ajoutez le lait et mélangez.
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Ajoutez ensuite la farine et la levure à la préparation jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
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Incorporez ensuite le beurre fondu.
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Ajoutez le cacao amer, mélangez.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu et la noix de coco râpée.
Mélangez afin d'obtenir une préparation bien homogène.
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Dans un bol, mettez les blancs d'oeufs et une pincée de sel.
Battez les blancs en neige bien ferme.
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Dans la préparation au chocolat, ajoutez 2 c. à soupe de blancs en neige.
Incoprorez-les au mélange afin de détendre la préparation..
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Ajoutez ensuite le reste des blancs en soulevant le mélange avec une spatule en silicone (une maryse).
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Une fois tous les blancs incorporés, versez lapréparation dans le moule.
Mettez au four.
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Cuisez environ 40 mn.
Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau pointu au milieu ; il doit ressortir sec.
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Une fois le cake cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 mn avant de le démouler.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuce :
Pour découper votre cake et avoir de belles tranches : utilisez un couteau à pain.