6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g de lardons allumettes
- 100 g de gruyère rapé
- 180 g de farine (+ 10 g pour le moule)
- 3 gros oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre (+ 20 g pour le moule)
- sel, poivre
1. Chauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez et farinez un moule à cake.
Coupez les olives en morceaux.
2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
3. Mettez à fondre le beurre dans une casserole posée sur un feux doux (ou 50 secondes au micro-ondes).
4. Incorporez les oeufs un à un, en travaillant la pâte énergiquement entre chaque addition.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Poivrez largement.
5. Quand la pâte est homogène, incorporez le fromage, les olives et les lardons.
Versez dans le moule.
6. Faire cuire 45 mn.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler.
Astuces :
Ne salez pas trop la pâte car les olives et les lardons sont déjà salés.
Ce cake peut être préparé à l’avance et congelé.