6 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 10 + 45 mn
Ingrédients :
- 125 g de fromage frais aux noix (type boursin)
- 50 g de cerneaux de noix
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de farine + 10 g pour le moule
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 25 g de beurre + 10 g pour le moule
- 10 cl d'huile de pépins de raisin
- 10 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
1. Sortez le fromage au noix 20 mn avant de commencer afin qu'il soit moelleux.
Rincez les champignons, enlevez le bout terreux et émincez-les.
Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
2. Dans une poêle, faites revenir environ 10 mn les champignons dans le beurre.
Salez et poivrez et retirez du feu.
Laissez refroidir.
3. Chauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez un moule à cake et farinez-le.
4. Dans un bol, fouettez les oeufs avec le fromage frais.
5. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Dans un puit au centre, versez le mélange oeufs/fromage.
Mélangez bien avec une cuillère en bois.
6. Délayez ensuite avec l'huile, puis le vin.
Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.
Salez et poivrez.
7. Ajoutez ensuite au mélange, les champignons et les noix.
Remuez doucement.
8. Versez dans le moule et laissez cuire 45 mn.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.
Astuces :
Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par une poêlée de champignons des bois frais (cèpes, girolles...), Vous obtiendrez un cake très raffiné.
Vous pouvez aussi remplacer le fromage frais au noix par un fromage frais raisins, figues, noix. Le petit goût sucré donne une douceur au cake.