6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g de tomates séchées
- 50 g de gruyère rapé
- 50g de parmesan râpé
- 180 g de farine (+ 10 g pour le moule)
- 3 gros oeufs (ou 4 moyens)
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre (+ 20 g pour le moule)
- sel, poivre
1. Chauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez et farinez un moule à cake.
Coupez les olives en morceaux.
2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
3. Mettez à fondre le beurre dans une casserole posée sur un feux doux (ou 50 secondes au micro-ondes).
4. Dans un bol, cassez les oeufs et battez-les en omelette.
Incorporez le mélange à la farine, en travaillant la pâte énergiquement.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Poivrez largement.
5. Quand la pâte est homogène, incorporez les fromages, les olives et les tomates.
Versez dans le moule.
6. Faire cuire 45 mn.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler.
Astuces :
Ne salez pas trop la pâte car les olives sont déjà salés. Ce cake peut être préparé à l’avance et congelé.