4 personnes

Préparation : 20  mn

Ingrédients :

  • 320 g de saumon fumé
  • 2 pamplemousses roses
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vin blanc sec
  • 1/2 c. à soupe de baies roses
  • 10 à 12 brins de ciboulette
  • sel, poivre
     
  1. Pelez les pamplemousses à vif au dessus d'une passoire. Récupérez le jus.
     
  2. Coupez les quartiers obtenus en morceaux et réservez au frais.
    Coupez les tranches de saumon en lanières pas trop fines.
     
  3. Réservez au frais.
     
  4. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la crème fraîche avec le vin blanc et l'huile d'olive.
    Salez et poivrez.
     
  5. Si vous trouvez la sauce trop épaisse, vous pouvez ajouter 1 ou 2 c. à soupe de jus de pamplemousse.
     
  6. Dans un mortier, concassez légèrement les baies roses.
    Incorporez-les à la crème.
     
  7. Dressez les assiettes en disposant le saumon sur le bord.
    Répartissez les quartiers de pamplemousses au milieu.
    Parsemez de ciboulette ciselée.
    Entourez d'un cordon de sauce et servez.

Astuce :
Vous pouvez préparer tous les ingrédients à l'avance et dresser vos assiettes au dernier moment.

Si vous le souhaitez, vous pouvez doubler les proportions de sauce.
Vous pouvez aussi utiliser de la ciboulette surgelée.
Pour une recette "plus light", utilisez de la crème allégée.