Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 300 g de riz italien (arborio)
- 6 artichauts poivrade
- 200g de pois gourmands
- 2 oignons nouveaux avec leurs fanes
- 60 g de parmesan non rapé
- 1 citron
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon de légumes
- ciboulette
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- sel, poivre
1. Dépouillez les artichauts de leurs feuilles de base sur 2 rangées.
Coupez les en 2 et faites-les revenir 5 mn dans l’huile d’olive.
Arrosez du jus du citron.
Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 10 mn à couvert.
2. Effilez les pois.
Faites les blanchir 3mn.
Rafraîchissez et égouttez-les.
Ajoutez-les aux artichauts, puis réservez.
3. Faites fondre 25g de beurre.
Faites y revenir les oignons hachés 2 mn sur feu doux (réservez les fanes).
Ajoutez le riz, mélangez 1 mn.
Mouillez avec le vin blanc.
Laissez-le s’évaporer en tournant.
Versez le bouillon sans cesser de tourner (20mn). Salez à mi-cuisson.
4. Pour servir, ajoutez le reste du beurre et les légumes réchauffés.
Parsemez de copeaux de parmesan, de ciboulette et de rondelles de fanes d’oignon.
Astuce :
Servir dans des assiettes creuses que vous aurez au préalable mis à chauffer dans le four à 50°.