Pour 4 personnes

Préparation :  30 mn
Cuisson :  40 mn

 

Ingrédients :

  • 300 g de riz italien (arborio)
  • 6 artichauts poivrade
  • 200g de pois gourmands
  • 2 oignons nouveaux avec leurs fanes
  • 60 g de parmesan non rapé
  • 1 citron
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de légumes
  • ciboulette
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre



1. Dépouillez les artichauts de leurs feuilles de base sur 2 rangées.
Coupez les en 2 et faites-les revenir 5 mn dans l’huile d’olive.
Arrosez du jus du citron.
Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 10 mn à couvert.

2. Effilez les pois.
Faites les blanchir 3mn.
Rafraîchissez et égouttez-les.
Ajoutez-les aux artichauts, puis réservez.

3. Faites fondre 25g de beurre.
Faites y revenir les oignons hachés 2 mn sur feu doux (réservez les fanes).
Ajoutez le riz, mélangez 1 mn.
Mouillez avec le vin blanc.
Laissez-le s’évaporer en tournant.
Versez le bouillon sans cesser de tourner (20mn). Salez à mi-cuisson.

4. Pour servir, ajoutez le reste du beurre et les légumes réchauffés.
Parsemez de copeaux de parmesan, de ciboulette et de rondelles de fanes d’oignon.

Astuce :
Servir dans des assiettes creuses que vous aurez au préalable mis à chauffer dans le four à 50°.